Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива

Село Волково Слободского района в годы Великой Отечественной войны

В.С. Жаравин

г. Киров

В последнее время, в связи с возрождением крестного хода, возрос интерес к селу Волково Слободского района и находящемуся там Свято - Троицкому храму. Писала о нем и газета «Вятский епархиальный вестник». Однако во всех публикациях упоминается, что в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в храме жили солдаты, а в доме священника находился обсервационный пункт. Никаких пояснений, откуда и почему храм был превращен в казарму, что за организация была размещена в селе, в публикациях не объяснялось.

Раскрыть эту страницу истории помогут документы Государственного архива социально-политической истории Кировской области.

Обсервационные пункты здравоохранения предназначены для временной изоляции и обсервации следующих по железнодорожным, водным и воздушным путям сообщения воинских контингентов при их эпидемическом неблагополучии и выполнении функций противоэпидемических барьеров по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний в войсках и среди населения.1

После начала Великой Отечественной войны обсервационный пункт № 13 решили разместить в селе Волково, расположенном недалеко от железной дороги Киров-Слободской, что было удобно для перевозки людей для обсервации.

Сам обсервационный пункт состоял из:

  • управления;
  • приемо-диагностического отделения с изолятором;
  • бактериологической лаборатории;
  • дезинфекционного отделения;
  • столовой;
  • склада;
  • хозяйственного отделения.

Как видим, помещений обсервационный пункт занимал много, а не один дом священника, как писали краеведы. Одного обслуживающего персонала работало 59 человек, и все они жили в селе Волково.2 Состав персонала был как в госпитале: начальник пункта, заместитель по политчасти, главный врач, врачи, медсестры, лаборанты, дезинфекторы, няни и т. д. Начальником пункта работал военврач III ранга Жилин.

Оборудование обсервационного пункта началось в ноябре 1941 года. Для размещения предполагаемых больных решили использовать шесть зданий. В Свято-Троицкой церкви оборудовали нары на 786 мест, в школе № 1 - на 120 мест, в школе № 2 - на 166 мест, в школе № 3 - на 120 мест, в школе № 4 - на 96 мест и в клубе - на 140 мест. Всего оборудовали помещения на 1428 мест.3 В храме была сложена печь, в специально пробитое отверстие выведена дымовая труба. В церковном коридоре был размещен пищеблок.

В 1942 году пункт был готов для приема военнослужащих. Однако, как показывают архивные документы, в течение года на излечении в пункте были только гражданские люди, все - ленинградцы. Количество больных постоянно менялось: кого-то выписывали, кто-то поступал вновь. В конце года было от 43 до 76 человек.4

Фактически пункт работал с большой недогрузкой. В связи с этим Кировский облздравотдел принял решение открыть при обсервационном пункте в селе Волково санаторное отделение на 300 мест для дистрофиков.5 К концу 1942 года ситуация с дистрофией в г. Кирове стала серьезной проблемой. За девять месяцев только в Кировскую областную больницу с диагнозом «дистрофия» поступило 659 человек, из них 405 мужчин и 254 женщины.6 В основном это были рабочие оборонных заводов. Ситуация ухудшалась с каждым месяцем, а мест в больницах города не хватало. Поэтому использование обсервационного пункта для лечения дистрофиков было оправданным. Уже в декабре 1942 года в Волково было направлено около 280 больных.7

В течение всего 1943 года в отчетах обсервационного пункта № 13 в графе «контингент больных» писалось: «рабочие оборонных заводов».

Продуктами, судя по отчетам, пункт снабжался хорошо. Кроме плановых поставок, была и своя еда. В 1942 году при обсервационном пункте было создано подсобное хозяйство, где выращивали картофель, капусту, свеклу, репу, огурцы, помидоры и овес для фуража. Всё — силами медперсонала. Кроме этого, сами заготовляли дрова. Если учесть, что на зимний период требовалось 4500 кубометров дров, то работы хватало на всех.

В связи с тем, что все пациенты были кировскими, т. е. местными, с 01 июня 1943 года изменилась система снабжения. Больные приезжали с продуктовыми карточками, которые и отоваривались в обсервационном пункте. Количество больных увеличилось, в отдельные месяцы их было до 380 человек.8

Руководство пункта, видимо, не очень было довольно перепрофилированием. 05 августа 1943 года заместитель начальника пункта по политчасти политрук С. Королев писал в облвоенкомат: «Обсервационный пункт № 13 областные организации используют как санаторий для рабочих оборонных заводов Кировской области, но он крайне не приспособлен для таких целей».9

Функцию санатория обсервационный пункт выполнял до конца войны. По своему прямому назначению он использовался только зимой 1944 года, когда на обсервацию в Волково привезли снятых с эшелона жителей Орловской области, мобилизованных на работу на уральские заводы. В пути следования они имели контакт с больными брюшным тифом, поэтому на всякий случай их привезли на обсервационный пункт.10

Как и во всех других организациях, на пункте действовали партийная и комсомольская группы, проводили собрания, политинформации. В селе была организована библиотека-передвижка Кировской областной библиотеки имени А.И. Герцена. Для больных проводили читки, беседы. Коллектив обсервационного пункта активно участвовал и в сборе теплых вещей для фронта, и в сборе денег на постройку самолетов, и в подписке на Государственный заем, проводил субботники и воскресники.

В каждом отчете обсервационного пункта № 13 есть графа «умерло за месяц». В ней разные цифры: 4, 10, 18 и т. д. Это умершие ленинградцы, смерть которых догнала в Кировской области, и рабочие оборонных заводов, умершие от истощения и перенапряжения. Все они похоронены на кладбище села Волково. Это сегодня единственная память об обсервационном пункте № 13, который в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находился в селе Волково.

 

1См. google https://med-books.info...обсервационный пункт.

2Ф.П - 5971. Оп. 20. Д. 10. Л. 5.

3Ф.Р - 6819. ОП. 4. Д. 8. Л. 6.

4Ф.П - 5971. Оп. 20. Д. 10. Л. 5.

5Ф.П.-1290. ОП. 8. Д. 104. Л. 126 об.

6Там же. Л. 126

7Там же. Л. 126 об.

8Там же, Ф -5971. ОП. 20. Д. 15. Л. 163.

9Там же.

10 Там же, Д. 18. Л. 30.

 

Опубликовано: «Вятский епархиальный вестник», 2013, №4(Апрель), стр.-13

последнее обновление страницы: 2020-05-19

Valid XHTML 1.0 Strict