Уважаемые посетители, данный сайт БОЛЕЕ ОБНОВЛЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ!
Будем рады видеть вас на новом сайте архива

Предисловие

Кировское областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Кировской области» (КОГБУ «ГАСПИ КО») - второе по величине государственное архивное учреждение Кировской области. Хранится здесь около 800 тысяч дел. Этот комплекс документов имеет огромное значение для изучения и обобщения исторического опыта ХХ века, представляет собой богатейшую источниковую базу по развитию государственного строительства. Это документы местных органов, организаций, учреждений Коммунистической партии и комсомола, действовавших до августа 1991 года на территории Вятской губернии – Кировской области; общественных организаций: профсоюзных, общественно-политических, просветительных, научно-технических, творческих, социальной помощи, спортивных; средств массовой информации, типографий и издательств, предприятий легкой промышленности, а также следственные дела на граждан, пострадавших в годы сталинских репрессий и реабилитированных в установленном законом порядке.

По документам различных общественно-политических движений и партий, действовавших на территории Вятской губернии в начале ХХ века (социал-демократов, социалистов-революционеров, народной партии равнения, партии правового порядка и др.), воспоминаниям очевидцев и участников событий, хранящихся в архиве, можно узнать о политических настроениях населения, революционном движении в губернии до 1917 года. Процесс установления советской власти в регионе, события гражданской войны освещают документы, фондов Вятского губкома и укомов партии за 1918-1920-е годы. По документам архива прослеживаются основные вехи социалистического строительства в начале ХХ века: переход к новой экономической политике, совпавший с голодом 1921-1922 годов, практическая реализация нэпа на территории губернии; начальный этап социалистической индустриализации (1926-1929 гг.), развитие лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, создание машиностроительной и металлообрабатывающей отраслей, энергетики, мероприятия местной власти в области образования и культуры. Протоколы конференций и пленумов, заседаний бюро и партсобраний, информационные сводки Вятского ОГПУ и уполномоченных по уездам, переписка и другие документы фондов губкома, укомов, Вятских горрайкомов ВКП(б) и ВЛКСМ, политотделов МТС 1927-1930-х годов содержат сведения о коллективизации сельского хозяйства: о мобилизации коммунистов для работы на селе, об арендных отношениях в деревне, о настроениях крестьян, количестве колхозов, темпах коллективизации, создании и работе при губкоме, укомах ВКП(б) оперативных троек по усилению хлебозаготовок (1928 г.), особой комиссии при Вятском горрайкоме, особых троек при укомах ВКП(б), о выселении кулацких семей (1931 г.). Период репрессий (1934-1953 гг.) наиболее полно освещают документы обкома, райкомов ВКП(б), партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по Кировской области (1935-1947 гг.), контрольных комиссий (окружных, городских, районных), политотдела Вятлага HКВД, фонд уголовно-следственных материалов на лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленным законом порядке, Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Кировской области.

Взаимодействие государства с религиозными конфессиями прослеживается в постановлениях, справках, докладных записках фондов партийных и комсомольских органов и организаций, освещающих проблемы научно-атеистического воспитания и антирелигиозной пропаганды, состояние Русской Православной Церкви, сведения о наличии и закрытии церквей, работе Союза воинствующих безбожников и советов атеистов.

Тема Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) отражена более чем в 15 тысячах дел фондов партийных и комсомольских органов, политотделов, средств массовой информации, ряда личных фондов. В них даются сведения о перестройке работы местных партийных, советских, комсомольских органов, учреждений народного хозяйства области; о военно-мобилизационной работе, настроениях населения, сборе денежных средств, продовольствия, теплых вещей для отправки на фронт; о размещении в г. Кирове и области эвакуированных предприятий и госпиталей, о помощи освобожденным от немецких оккупантов районам. Хранятся в архиве и письма с фронта.

Основными источниками информации о жизни региона в послевоенные десятилетия и новейшее время остаются документы фондов обкомов и райкомов ВКП(б)-КПСС и ВЛКСМ. Их дополняют документы фондов профсоюзных органов и других общественных организаций, предприятий легкой промышленности, средств массовой информации и др. Это сведения обо всех сферах жизни области: развитии народного хозяйства, строительстве и реконструкции предприятий, укреплении материально-технической базы сельского хозяйства, развитии здравоохранения, народного образования, культурном строительстве, подготовке и проведении выборов в Советы, праздновании юбилейных и памятных дат.

Документы на бумажной основе дополняют коллекции фотодокументов.

В архиве хранятся поистине уникальные документы: личные дела, учетные карточки писателей Владимира Тендрякова, Альберта Лиханова, конструктора знаменитого ППШ – Георгия Семеновича Шпагина, генерального конструктора танка Т-34 Михаила Ильича Кошкина, Маршала Советского Союза, Министра обороны СССР (1984-1987), Героя Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова, известного вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, академика-селекционера Николая Васильевича Рудницкого, Героя Советского Союза Якова Николаевича Падерина, в декабре 1941 года закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота; архивно-следственные дела на ныне канонизированных Русской Православной Церковью священника Михаила Тихоницкого и епископа Глазовского, викария Вятской епархии Виктора Островидова и многие-многие другие.

Можно выделить два основных этапа в истории архива. Первый этап относится к его деятельности с 1938 г. до 1991 г. В этот период он являлся научно-исследовательским учреждением правящей в то время Коммунистической партии – Партийным архивом Кировского обкома КПСС. Основными его функциями было осуществление учета, научно-технической обработки и использование документов Архивного фонда КПСС.

Второй этап относится к его деятельности как государственного архива после включения документов КПСС в состав Архивного фонда Российской Федерации (1992 г. - по настоящее время), с момента интеграции в состав государственной архивной службы.

Предистория

ЧАСТЬ 1. Партийный архив Кировского обкома КПСС. Создание

Становление

Курс на наведение образцового порядка в хранении, учете и завершении научно-технической обработки документальных материалов

Упорядочение режима хранения и использование архивных документов

Первые достижения

Подготовка к переезду

В новом здании

Показатели работы архива

ЧАСТЬ 2. В государственной архивной службе. Преобразования

Храним и учитываем

Новые организации - новые документы

Документы должны работать..

Развитие научно-справочного аппарата

Главное - люди

Показатели работы КОГКУ "ГАСПИ КО"

Примечания

последнее обновление страницы: 2020-05-19

Valid XHTML 1.0 Strict